Вагинальное омоложение (консультация гинеколога)

DEKA – современное лазерное оборудование для красоты и женского здоровья.

Вагинальное омоложение (консультация гинеколога)

Вагинальное омоложение (консультация гинеколога)

Марашкин Юрий Кузьмич, гинеколог, врач высшей категории Центра лазерной косметологии SONO

В последние годы отмечается растущий интерес к эстетической гинекологии, в том числе и к омолаживающим процедурам интимной зоны. Проблемы в гинекологии существовали всегда, однако обсуждали их не часто. Эти проблемы можно разделить на две группы. Первая - симптомы атрофии влагалища, что проявляются в период менопаузы, а другая - изменения после родов, в частности травматических, когда появляются растяжения влагалищной стенки, деформация влагалища, снижается чувствительность, возникает болевой синдром и другое.

Наиболее распространенные жалобы и симптомы вагинальной атрофии включают сухость‚ диспареунию и чувство жжения, выделения и боль.

Диспареуния - боль в гениталиях, которая ощущается непосредственно до, вовремя или после полового акта.

Все эти изменения ведут к проблемам в сексуальных отношениях, общем в общении, и как следсвтие - психоэмоциональный стресс. Во время полового возбуждения женщина может испытывать:

• недостаток мышечного тонуса влагалища;
• понижение собственной чувствительности и чувствительности партнера;
• тенденцию к диспареунии;
• атрофический вульвовагинит;
• недержание мочи (в отдельных случаях).

Терминология, установленная ВОЗ
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) естественная менопауза - это окончание менструации (аменорея) навсегда, что связано с потерей овариальной функции, диагноз которой ретроспективно ставится через 12 последовательных месяцев аменореи, которая не имеет иных физиологических или патологических причин. У разных женщин менопауза начинается в разный возрастной период, но в среднем это случается в 50 лет.

Преждевременная, или ранняя менопауза начинается у женщин до 40 лет, что может быть связано как с естественными, так и с вызванными причинами. Симптомы менопаузы возникают при снижении уровня эстрогенов.

Вызванная менопауза — это конец менструации вследствие хирургического удаления одного или обоих яичников (с/или без гистерэктомии, включающей удаление матки) или подавление овариальной функции лекарственными препаратами (химиотерапия, радиотерапия, прием противораковых препаратов). Термин постменопауза относится к периоду, следующему за последней менструацией независимо от того, естественная ли это менопауза или вызванная.

Термин перименопауза относится к периоду, предшествующему менопаузе, и вплоть до первого года после последнего менструального периода.

К списку определений, установленных и признанных ВОЗ на международном уровне в 1990 году Международное общество менопаузы (МОМ) в 1999 году добавило термин климакс, который определяет фазу в жизни женщины, являющуюся переходным этапом от детородных до недетородных лет и, таким образом, включающую перименопаузу и охватывающую более длительный период до и после перименопаузы.

Вагинальная атрофия
Вагинальная атрофия широко распространена среди женского населения, особенно в период климакса. Стенки влагалища становятся более тонкими, менее эластичными и не устойчивыми к травмированию. Эти изменения сопровождаются симптомами, которые могут причинять неудобство и беспокойство, психоэмоциональное напряжение, поскольку отрицательно влияют на нормальную сексуальную жизнь.

Наиболее распространенными симптомами, следующими за нарушением менструального цикла в период перименопаузы, являются вазомоторные дисфункции, обычно связанные с падением уровня эстрогенов. Данные симптомы краткосрочные, исчезают после прекращения выработки эстрогена.

Постменопауза на более поздних этапах может сопровождатся мочеполовыми нарушениями (раждражение влагалища с зудящей, жгучей болью, сухость, диспареуния). Эти проблемы связаны с вульво-вагинальной атрофией и нарушением мочеиспускания, и относят их к среднесрочным.

Уменьшение уровня эстрогенов ассоциируется с менопаузой и тесно связано с морфологическими изменениями эпителия слизистой оболочки влагалища, сокращением кровотока и вагинальных выделений (вагинальная сухость), снижением количества молочнокислых бактерий и повышением рН-уровня во влагалище.

Эпителий слизистой оболочки влагалища несет очень важную функцию, так как он также защищает ее от механических трении во время полового акта. Когда уровень эстрогена начинает снижаться, эпителии становится тоньше и более подвержен травмам.

Во время половой активности женщины могут испытывать измененные генитальные ощущения, прилив крови и усиленное смазывание, которые, в свою очередь, могут вызвать другие симптомы, такие как снижение полового влечения, низкое возбуждение, недостаточный оргазм, ведущие к снижению сексуального удовлетворения.

Вагинальная атрофия в постменопаузе является обычной причиной появления раздражающих симптомов, которые возникают в результате снижения уровня эстрогенов, но она часто недооценивается как врачами, так и пациентками, неохотно говорящими о ней во время медицинского осмотра.

Таким образом, даже если вагинальная сухость у женщин в менопаузе необязательно ассоциируется с половой активностью, тем не менее сексуально активные женщины наиболее часто сообщают об этой проблеме, так как они испытывают боль во время полового акта.

Мочеполовые пути
Проблемы мочевых путей также связаны с вагинальными симптомами, прежде всего с отсутствием эстрогенов.

Симптомы в мочеполовых путях, такие как частое мочеиспускание ночью (никтурия), императивный позыв к мочеиспусканию, болезненное мочеиспускание (дизурия), недержание мочи и посткоитальные инфекции, являются наиболее частыми при наличии вагинальной атрофии, определенной степени.

Вагинальная атрофия как следствие процесса старения организма
Старение влагалища представляет собой изменения, происходящие как в эпителии, так и во всех слоях вагинальной стенки. Толщина вагинального эпителия и его гликогеновые затраты в период постменопаузы значительно снижаются. Наблюдается уменьшение в количестве и активности бластных клеток, а также всех компонентов внеклеточного матрикса с заметным снижением васкуляризации и влагоудерживающей способности. Изменения, происходящие на уровне эпителия и соединительной ткани во влагалище гораздо ощутимее, чем в эпидермисе и дерме, потому что данная ткань чувствительнее к эстрогенам. Функции секрета зависят от функций и интегрирования всех слоев слизистой оболочки (рис. 1):

img1.png

Также присутствует нарастающие ослабление мышц тазового дна с параллельной потерей эластичности вагинальных стенок и париетальной фасции таза.

Значительная разница между слизистой оболочкой влагалища и кожи заключается в структуре эпителия. Внешний слой кожи - ороговевший слой, так как он подвергается механическому стрессу, и состоит из нескольких слоев мертвых плоских клеток, заполненных кератином. Его толщина варьирует в зависимости от области тела. Чем более определенная часть тела подвержена механическим нагрузкам, тем обычно слои кожи в этой зоне толще. Внешний слой кожи богат кератином и содержит очень мало воды, а эпителий слизистой оболочки декератинизирован и богат водой и гликогеном.

В течение менопаузы слизистая оболочка характеризуется наличием спокойных фиброцитов вместо фибробластов, из-за этого она не может активно производить гиалуроновою кислоту и другие молекулы, необходимые для образования основного матрикса с необходимым уровнем гликопротеинов. Слизистая оболочка при атрофии обладает меньшим количеством смазки, питательных веществ, сухая, хрупкая и чувствительная к инфекциям.

Лечение атрофии влагалища
Рекомендации по срокам терапии. Терапию следует начинать до начала появления изменении, то есть до проявления симптомов вагинальной атрофии. Медицинские специалисты должны вести открытые и деликатные обсуждения по вопросу мочеполового здоровья у женщин в постменопаузе, чтобы вовремя обнаружить симптоматическую атрофию и начать лечить ее адекватным образом.

Целью лечения атрофии влагалища в пременопаузе является восстановление и стимулирование метаболической активности слизистой оболочки благодаря новому синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов и протеогликанов. В результате лечения мы получаем насыщенную водой слизистую оболочку с восстановленными функциями, типичными для молодых и здоровых тканей.

СО2-лазер: общие сведения. Лазер на углекислом газе — это один из наиболее мощных (выходная мощность до 80 кВт) и эффективных лазеров (в смысле соотношения оптическая/ электрическая мощность), которые когда—либо были сконструированы. В нем используется смесь двуокиси углерода, гелия и азота в определенных пропорциях. Углекислый газ СО2, выполняет функцию активной среды, а другие газы добавлены только для усиления его эффективности СО2—лазеры излучают волну длиной 10600 нм (дальняя инфракрасная область спектра) и обладают очень высоким сродством к воде.

Последняя разработка фракционных систем сканирования, с помощью которых можно проводить процедуры омоложения с минимальным проникновением в слои кожи, привела к усиленному использованию СО2-лазеров во всем мире. Лазеры последнего поколения позволяют тщательно выбирать параметры излучения и осуществлять точный контроль над взаимодействием между тканью и лучом с достижением желаемого результата. При этом можно дифференцировать лазерный импульс в зависимости от того, нужно ли резать кожу или слизистую оболочку, получить коагуляцию в тканях с усиленным кровотоком, достичь чрезмерного поверхностного теплового разрушения или, если этого требует лечение, быстрого поверхностного испарения, чтобы последнее распространило тепло по нижележащим тканям с целью их стимуляции.

СО2—лазер используется в гинекологии для испарения поверхностных поражений на половых органах с возможностью удаления части слизистой оболочки, которую врач сочтет необходимым удалить, а также широкой области, которая окрашивается с помощью специальных красителей таким образом, чтобы различать здоровые и ткани. Его часто используют для удаления остроконечных кондилом путем вырезания или лазерного испарения.

Что касается применении углекислотного лазера в хирургии, и в основном в гинекологии и отоларингологии, за недавнее время были разработаны технологии с высокой точностью сканирования и микроманипуляторами, способными испускать импульсы специальной высокой пиковой мощности (до 1000 Вт) и со сверхкороткими временем выброса (десятки микросекунд).

СО2-лазеры благодаря новой технологии фракционной лазерной шлифовки ДОТ (дермальный оптический термолиз), разработанной для омоложения кожи, стали необыкновенно популярны в дерматологии и косметологии.

Характеристики лазера, позволяющие омолаживать слизистую оболочку влагалища. Как отмечалось выше, углекислотный лазер имеет высокий индекс соответствия с водой, а поэтому эффекты поглощения луча кожей и слизистой оболочкой не будут одинаковыми. В частности, чтобы стимулировать дерму кожи и слизистой оболочки, лучу необходимо в каждом случае преодолевать отличающиеся друг от друга по физико-химическим свойствам барьеры. Барьер, который необходимо преодолеть в слизистой влагалища, имеет специфические характеристики, а поэтому лазер, предназначенный для омоложения кожи, не обладает такой же эффективностью в омоложении слизистой оболочки. Для лечения атрофии слизистой оболочки влагалища мы рекомендуем использовать СО2-лазер со специальным импульсом, разработанным для воздействия на слизистую влагалища, и сканирующую систему, которая позволяет тонко настроить параметры воздействия, то есть подобрать глубину и длительность воздействия импульса, а также расстояние между зонами термического повреждения (рис, 3—5). Конечно же, существуют средние величины по каждому из параметров, но в практике во всех случаях настройки сканирующей системы будут индивидуальны в зависимости от степени выраженности атрофии слизистой оболочки влагалища.

img3.png   img4.pngimg5.png

Так, регенерации слизистой оболочки можно достичь при воздействии на нее фракционным углекислотным лазером SmartXide2V2LR благодаря особым характеристикам его излучения и избегая при этом чрезмерного локализованного повреждения. Волны определенной длины 10600 нм, излучаемые этим лазером, поглощаются молекулами воды, присутствующими в большом количестве в основном матриксе. Молекулы воды, связанные межмолекулярными водородными связями с электроотрицательными атомами молекул полисахаридов и гликопротеинов, нагреваются, тем самым активируя коллаген-специфические молекулярные шапероны, известные как белки протеинового шока 47 (HSP47), что приводит, в свою очередь, к восстановлению функциональной активности фибробластов и синтезу нового коллагена (рис. 6).

img6.png

В вышеупомянутом лазере имеется специально разработанный импульс(D-Pulse), учитывающий своеобразные особенности слизистой оболочки влагалища. Как показано на рис. 4 и 5, D-Pulse состоит из начальной части с постоянной высокой пиковой мощностью энергии для быстрой поверхностной абляции эпителиального компонента атрофической слизистой оболочки, которая характеризуется низким содержанием воды. Вторая переменная часть обладает более низкой пиковой мощностью и продолжительностью излучения, что позволяет тепловой лазерной энергии проникать на глубину, стимулируя синтез нового коллагена и компонентов основного вещества матрикса.

В каждом конкретном случае были произведены от одного до трех сеансов лазерной терапии с индивидуальным подбором параметров с интервалами в полтора-два месяца.

Уже после первой процедуры у всех пациенток отмечалось улучшение, о иногда и исчезновение причины, которая привела ее к врачу. После проведенного лечения все женщины изъявили желание повторить курс лечения.

Показания для проведения лазерного лечения:

• недостаток мышечного тонуса влагалища;
• понижение собственной чувствительности и чувствительности партнера;
• тенденция к диспареунии;
• атрофический вульвовагинит (профилактика и лечение);
• недержание мочи (н некоторых случаях).

Подготовка к процедуре. Перед процедурой следует пройти необходимое минимальное обследование, которое исключит беременность, онкологические заболевания, острые воспалительные заболевания.

Если планируется проводить воздействие только на слизистую, обезболивания не требуется. В случае воздействия на вульву и кожу с целью, например, подтягивания дряблой кожи или отбеливания следует нанести топический анестетик. Болевых ощущений при воздействии на слизистую влагалища нет.

Процедура занимает не более 15 минут. После процедуры рекомендуется исключение половой активности в течение 7 дней. Сразу после процедуры может ощущаться небольшая тяжесть внизу живота, которая пройдет через один день.

img8.png

При оптимально подобранных параметрах осложнений быть не должно.

img9.png

Достигаемые результаты. Оценка гистологического исследования через один месяц после лечения показала следующее (рис. 8, 9):

• слизистая оболочка хорошо питается, а расширенные трехмерные сосочки богаты кровеносными сосудами;
• гликоген эпителиальных клеток отчетливо виден и присутствует в большем количестве по сравнению с начальными условиями;
• внеклеточный метрике (волокна коллагена и основное вещество)наполнился многочисленными фибропластами.

И в заключение
Симптомы вагинальной атрофии широко распространены среди женского населения, особенно в период менопаузы. Половые пути особенно чувствительны к снижению уровня эстрогенов, и примерно половина всех женщин в период постменопаузы переживает симптомы, характерные для генитальной атрофии, которая существенно отражается как на половой функции, так и на качество их жизни. В этой публикации описан метод, позволяющий провести омоложение слизистой оболочки влагалища без боли и травм. Термин «омоложение» относится к глубокому терапевтическому действию, а не только к чисто эстетическому эффекту. Путем восстановления изначальной структуры тканей также возможно восстановить их функциональную способность, которую слизистая оболочка влагалища постепенно теряет в процессе старения.

Поделись новостью в социальных сетях

Читайте другие наши новости

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Заказать консультацию

Новости

Семинары, конференции, вебинары, обучение международных тренеров со всего мира. Будьте в курсе современных лазерных медицинских технологий

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать
интересные предложения, новости и обучение, промо акции:
Подписаться

Заказать звонок

Заказать звонок