Фракционный CO2-лазер: минимально инвазивный метод омоложения влагалища

DEKA – современное лазерное оборудование для красоты и женского здоровья.

Фракционный CO2-лазер: минимально инвазивный метод омоложения влагалища

Фракционный CO2-лазер: минимально инвазивный метод омоложения влагалища

АВТОРЫ
Э. Гаспар, доктор медицины
Г. Эддемо, доктор медицины
Х. Бренди, кандидат медицинских наук
Отделение гинекологии медицинского факультета Мендозского университета

ВВЕДЕНИЕ
Постепенное снижение уровня эстрогена в периферической крови у женщин во время менопаузы приводить к различным степеням атрофии влагалища, вследствие чего возникает сухость влагалища и из-за этого появляются боли во время полового акта. У многих пациенток (до 45%) отмечаются жжение, зуд, влагалищные кровотечения или лейкорея, и примерно 25% пациенток обращаются за специализированной медицинской помощью. Поскольку применение гормональной терапии для лечения атрофического вульвовагинита это дело выбора каждой пациентки, мы считает, что важно найти альтернативное решение - негормональную методику.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования – доказать, что при гипотрофии и атрофии слизистой оболочки влагалища применение фракционного CO2-лазера в комплексе с локальным применением плазмы, обогащенной тромбоцитами, и тренировками для укрепления мышц тазового дна с помощью перинеометра, приводит к повышению тонуса мышц и укреплению тканей влагалища, оказывает общий положительный эффект, благотворно влияет на ощущения во время полового акта по сравнению с местным применением эстрогена, который воздействует только на эпителий слизистой оболочки.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В отделении гинекологии медицинского факультета Мендозского университета с декабря 2009 по декабрь 2010 были проведены исследования, в которых приняли участие 92 пациентки с симптомами вагинальной гипотрофии или атрофии (от незначительной до умеренной). После обследования пациентки были разделены на две группы.

В исследуемую группу вошли 40 пациенток, которым выполнялась процедура с помощью вагинального фракционного CO2-лазера в комплексе с введением богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) и тренировками для укрепления мышц тазового дна с помощью перинеометра. В контрольную группу были включены 52 пациентки, которым вводилась БоТП, а также они выполняли упражнения для укрепления мышц тазового дна.

При осмотре пациентки обеих групп жаловались на: сухость влагалища, диспареунии, ощущение жжения или локальное раздражение. Перед началом исследования всем пациенткам выполняли вагинальную биопсию для определения степени гипотрофии или атрофии.

Пациенткам исследуемой группы сначала вводили богатую тромбоцитами плазму в стенки влагалища, затем спустя две недели проводили сеанс воздействия интравагинальным фракционным CO2-лазером. Протокол получения БоТП описан далее. Спустя 30 дней после применения лазера брали повторную вагинальную биопсию. Процедуру в соответствии с данным протоколом повторяли 3 раза с интервалом две недели между каждой сессией. Таким образом, протокол исследования выглядит следующим образом: 1) начальная биопсия и инъекции БоТП, 2) спустя 14 дней – сеанс лазерного лечения, 3) спустя 30 дней – повторная биопсия, 4) спустя 14 дней – завершение протокола и начало другого.

Пациенткам контрольной группы БоТП вводили каждые 60 дней и выполняли 3 биопсии. Для биопсии влагалища использовали щипцы Тишлера. Образцы брали с участка от средней до нижней трети передней стенки влагалища и затем фиксировали 10% формалином на фосфатном буфере. Образцы заливали в парафин, делали срезы толщиной 5 мкм и окрашивали гематоксилин-эозином, по Гомори и Мейсону.

Пациенткам обеих групп предписывалось выполнять упражнения для усиления мышц тазового дна (леватора и париетальной фасции таза) с помощью перинеометра. Использовался перинеометр ExTT-101, оснащенный трехуровневой программой интенсивности. Упражнения выполнялись 4 раза в неделю напротяжении первого месяца; 3 раза в неделю во втором месяце; 2 раза в неделю в третьем месяце; в течение четвертого, завершаючего месяца упражнения делались только 1 раз в неделю. Все упржнения выполнялись 25 минут.

Для лазерного воздействия был использован лазерный аппарат SmartXide 2 компании Deka (Италия) со специальным внутривагинальным сканером (рис. 1), способным рассеивать свет лазера и снижать начальную частоту импульсов (D-импульс), минимизируя испарение эпителия при сохранении теплового влияния, стимулирующего коллагеногенез, ангиогенез и насыщенность клетками слизистой оболочки влагалища.

Мощность лазера варьировалась от 20 до 25 Вт. Параметры влияния (длительность и частота импульсов) в основном зависели от состояния слизистой оболочки в начале, гормонального фона, а также от порядкового номера сеанса (первый, следующий и т.д.).

Для оценки результата в начале и конце лечения использовался «Опросник по сексуальному здоровью» (Sexual health questionnaire). Каждый признак оценивался как слабый, умеренный или значительный. За клиническое улучшение учитивалось изменение от значительного к умеренному, от умеренного к слабому, или от слабого к норме.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты оценивали с помощью опросника и посредством результатов вагинальной биопсии, выполненной спустя 30 дней после последней лазерной процедуры в исследуемой группе и спустя 30 дней после последнего применения БоТП в контрольной. У женщин исследуемой группы, в сравнении с контрольной, наблюдалось существенное уменьшение дискомфорта во время полового акта, что главным образом было связано с уменьшением сухости влагалища и, как следствие, снижением болей. На основании данных опросника, после трех лечебных сессий у женщин исследуемой группы отмечались следующие улучшения: уменьшение сухости влагалища в 27 из 40 случаев, диспареунии – в 25 из 40 случаев и зуда или жжения – в половине случаев. У женщин контрольной группы наблюдались улучшения в 23% (в 12 из 52) случаев при сухости влагалища, при диспареунии - 15,4% (8/52) случаев и при раздражении - 19,2% (10/52) случаев.

Число отказов от лечения в исследуемой группе составило 5% (2/40) в связи с отсутствием клинических результатов после двух сеансов. В контрольной группе – 16% (8/50) в связи с отсутствием результатов после первого (3/8) или второго сеансов (5/8) соответственно.

При осуществлении описываемого метода наблюдалось 6 случаев минимального влагалищного кровотечения после введения БоТП с помощью техники «наппаж». После использования вагинального сканера почти 30% пациенток отметили незначительные дискомфортные ощущения, такие как боль и жжение, начиная с момента проведения процедуры вплоть до 72 часов после нее. Дискомфорт был устранен с помощью геля Диклофенак (один раз в день в течение 5 дней). Таких осложнений как кровотечения, боль или жжение, требующих приема оральных препаратов, не было.

В отношении гистологических изменений в исследуемой группе при сравнении результатов биопсий, выполненных в начале и в конце лечения, отмечалось значительное увеличение фибриллярного компонента внеклеточного матрикса и продуктов жизнедеятельности фибробластов, что подтверждало усиленный неоангиогенез. Подобным образом после лазерной терапии значительно увеличилась толщина вагинального эпителия и его гликогеновая нагрузка в отличие от отдельных изменений у женщин контрольной группы.

Итоги гистологических исследований, полученные в исследуемой и контрольной группах, коррелировали с более значительными клиническими улучшениями у женщин, которым проводилось лазерное воздействие.

ОБСУЖДЕНИЕ
Изменения влагалища, приобретенные с возрастом, хорошо исследованы и затрагивают и эпителиальный, и другие слои. Толщина вагинального эпителия и его гликогеновая нагрузка намного уменьшаются после менопаузы. На уровне собственной пластинки слизистой оболочки влагалища отмечается снижение количества и активности бластных клеток и всех составляющих внеклеточного матрикса со значительным снижением васкуляризации и способности удерживать воду. Функции слизистой оболочки зависят от функции и целостности трех слоев стенок влагалища: слизистого, мышечного и адвентиция. Здесь также отмечается постепенное ослабление мышц тазового дна, с ослаблением стенок влагалища и париетальной фасции таза.

Роль фракционного CO2-лазера в омоложении интимной зоны. На сегодня собралось много доказательств положительного влияния CO2-лазера на соеденительную ткань. Мы опираемся на ремоделирование ткани цитокином в ответ на повреждение, вызванное тепловым влиянием лазера. Этот метод применялся нами для улучшения состояния ткани собственной пластинки слизистой оболочки влагалища. Поскольку здесь эпителий лишен ороговевшего слоя, мы использовали сканирование с низким начальным импульсом, чтобы уменьшить вапоризацию эпителия, вызванную каждым пучком лазерного излучения (D-импульс), оставляя тепловое влияние на уровне подлежащей соединительной ткани слизистой оболочки. После использования фракционного CO2-лазера начинается заживление повреждений стенок влагалища путем локального увеличения основного фактора роста фибробластов и снижения трансформирующего фактора роста 1. Согласно исследованиям на животных моделях, результатом такого влияния будет рост количества коллагена, бластных клеток и лимфоцитов в соединительной ткани, усиление неоангиогенеза.

Выдвинута гипотеза о том, что в ходе заживления повреждения тканей, усиление и активирование основного фактора роста фибробластов ответственны за неоангиогенез. Эти причинно-следственные связи изучены слабо, но тем не мене продемонстрировано снижение активации фибробластов и усиление выработки коллагена, эластина, гликозаминогликанов и связующих гликопротеинов. Подобным образом и посредством цитокинов совершается постоянное обновление и активизация нейтрофилов и лимфоцитов.

Трансформирующий фактор роста 1 это цитокин, который также есть медиатором воспаления и заживления ран, вырабатывается лимфоцитами, моноцитами, макрофагами и дендритными клетками, принимает участие в хемотаксическом привлечении клеток воспаления и их активации и подавлении в зависимости от локальной концентрации цитокина и степени дифференцировки от клетокмишеней. Трансформирующий фактор роста 1 также является и апоптоз-индуцирующим фактором, который как цитокин регулирует синтез компонентов внеклеточного матрикса. Таким образом, использование фракционного CO2-лазера уменьшает возобновление клеток и одновременно регулирует коллагеногенез, предупреждая возникновение избытка фиброза.

Богатая тромбоцитами плазма. Поскольку вода является хромофором для CO2-лазера, и ткани-мишени обладают различной степенью обезвоживания, для улучшения локального состояния эпителия влагалища мы применяем БоТП. После активирования, тромбоциты вводятся в стенку влагалища, при этом высвобождаются альфа-гранулы, ответственные за возобновление эпителиальных клеток. Также, факторы роста из тромбоцитов – это тромбоцитарный фактор роста, обладающий митогенным действием на фибробласты, и инсулиноподобный фактор роста, ответственный за синтез протеогликанов и коллагена индуцированный пролиферацией фибробластов. В конечном счете, основной фактор роста фибробластов оказывает существенный ангиогенный и индуцирующий эффект на разрастание фибробластов.

Перинеометрия. В большинстве отчетов отмечается:

• частота опущения влагалища 11%;
• число послеоперационных рецидивов в течение 4 последующих лет составляет около 30%;
• с возрастом снижается тонус мышц гениталий, особенно после начала климакса;
• важность укрепления стенок влагалища у молодых женщин, программа тренировок для мышц тазового дна фиксировалась с помощью • программного обеспечения периометра.

Мышцы тазового дна хорошо укрепляет комплекс упражнений Кегеля, которые признаны эффективными для развития и увеличения силы сокращения влагалища и, из чего следует, способствуют усилению сексуальных ощущений и облегчают достижение оргазма. При укреплении мышц влагалища повышается и степень эрекции мужчины. Как правило, упражнения Кегеля женщины выполняют самостоятельно и в большинстве случаев – неверно. Следовательно их эффективность может быть низкой, и женщины часто вообще прекращают их делать. Для устранения этой проблемы использовали перинеометр ExTT-101 Biofeedback Kegel Exerciser (фирма Apimeds, Корея), который давал возможность женщинам измерять степень сжатия и давления мышц их влагалища и отмечать положительные изменения. Улучшения проявлялись в увеличении тонуса мышц в покое, максимально быстром сокращении, максимальном удержании сжатых мышц и максимальном сокращении после серии 10 сокращений. В начале исследования примерно у 20% пациенток показатели, измеренные в мм рт.ст., были ниже нормы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если использовать вагинальный фракционный CO2-лазер локально и БоТП в комплексе с тренировками мышц тазового дна у пациенток в перименопаузе с минимальной или умеренной атрофией влагалища наблюдалось положительное действие на все три слоя ткани влагалища, а также уменьшение дискомфорта во время полового акта. Не учитывая тот факт, что исследование прдоставило новый негормональный метод предупреждения уровагинальной атрофии и улучшения качества жизни, нужны дополнительные данные для более четкого определения его показаний.

Поделись новостью в социальных сетях

Читайте другие наши новости

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Заказать консультацию
Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать
интересные предложения, новости и обучение, промо акции:
Подписаться

Заказать звонок

Заказать звонок